Как поставить апостиль на украинские документы в Москве

Апостиль документов для УкраиныПраво апостилировать бумаги имеет право государственный орган только той страны, которая выдала сам документ. Таким образом, апостиль на украинских документах можно поставить только в Украине. Но есть возможность поставить апостиль на украинские документы в Москве, не приезжая в Украину. Расскажем обо всем по порядку.

Где ставят апостиль в Украине

Для начала рассмотрим процедуру получения апостиля в Украине — в случае, если вы собираетесь сделать всё своими силами. В Украине только три ведомства занимаются апостилированием документов:

  • Министерство юстиции;
  • Министерство иностранных дел;
  • Министерство образования и науки.

Минюст апостилирует все документы, которые выдаются ЗАГСами (свидетельства о рождении/смерти, браке/разводе и т.д.), судами и нотариусами.

Министерство образования ставит штампы апостиля на документах об образовании и научной деятельности (диплом и приложение к нему, аттестат и приложение, справка об учебной программе и т.д.)

Наконец, апостиль на всех прочих документах ставят в МИДе.

Что нужно для апостиля в Украине

Если вы собираетесь ставить апостиль на украинских документах самостоятельно, вам нужно передать их в соответствующее управление при том Министерстве, которое уполномочено их апостилировать.

Взаимодействие с гражданами по данному вопросу от лица Министерства образования ведет государственное предприятие «Информационно-имиджевый центр». Чтобы проставить апостиль, гражданин должен предоставить:

  • оригинал документа, который необходимо апостилировать, и две его ксерокопии;
  • заполненный бланк согласия на обработку своих персональных данных (если документ подает уполномоченное лицо, требуется согласие от обоих);

паспорт;

  • оригинал и копию документа, удостоверяющего право на бесплатное апостилирование (если такое право у заявителя есть).

Документы необходимо подавать в прозрачном файле, лично доставив их в киевский офис предприятия, или воспользовавшись услугами курьерской службы.

От имени Минюста апостиль на документах имеют право ставить территориальные органы регистрации актов гражданского состояния (ЗАГСы). Они требуют предоставления:

  • документа, удостоверяющего личность заявителя,
  • документа, который нужно проштамповать апостилем,
  • банковской справки об оплате услуги апостилирования.

В Министерстве иностранных дел апостилированием документов занимается Отдел апостиля, легализации и затребования документов Департамента консульской службы министерства, который находится в Киеве. При себе заявитель должен иметь:

  • паспорт;
  • документ, который нужно заверить;
  • банковскую справку об оплате услуг апостилирования (или документ/его копию, удостоверяющий право бесплатного проставления апостиля.

Мы описали процедуру самостоятельного получения апостиля. К счастью, не обязательно делать всё лично. Апостилирование можно поручить третьим лицам, если не хочется самостоятельно разбираться во всех тонкостях. Услугу проставления апостиля под ключ предоставляют бюро переводов.

Как поставить апостиль на украинские документы в Москве

Поскольку апостиль на украинский документ (то есть подтвердить его подлинность) ставят только в самой Украине, для человека, находящегося в Москве, это затруднительно. Поездка за тысячу километров займет массу времени и обойдется в солидную сумму, и все это ради одного-единственного штампа.

К счастью, тратить несколько дней и несколько тысяч рублей на визит в Украину вовсе не обязательно. Гораздо проще поручить все хлопоты нам, бюро переводов «Оптимум», ведь у нас есть услуга апостилирования украинских документов в Москве. Чтобы подтвердить подлинность свидетельства о браке, диплома или любого другого документа, достаточно прийти в наш офис в Москве и принести этот документ. Его отправку в Украину и подачу на апостилирование возьмут на себя работники бюро «Оптимум». Спустя положенное время вы просто снова придете в офис бюро в Москве и заберете уже готовый документ. Готовый документ вам могут прислать и с курьером.