Можно ли поставить апостиль на диплом срочно?

Апостиль на дипломСтандартный срок проставления апостиля на диплом, установленный Министерством образования — 45 календарных дней. Это же относится и ко всем остальным образовательным документам, которые заверяются в Минобрнауки. Разберемся, почему так и можно ли «как-то побыстрее».

Почему Министерство образования ставит апостиль так долго?

Каждое ведомство, уполномоченное проставлять апостиль, может использовать свою процедуру проверки подлинности документа, поданного на апостилирование. В большинстве органов, проставляющих штамп «Апостиль», основные шаги такой процедуры — это удостоверение подписи лица и печати на документе. Поэтому стандартный срок оформления апостиля в Управлении ЗАГС, ГИАЦ МВД и Министерстве юстиции — 5-7 рабочих дней. Министерство образования использует более сложную, многоступенчатую процедуру, в которую в том числе входит направление запроса в то образовательное учреждение, которое выдало документ. Сами понимаете, сколько может занимать обмен информацией в российских учреждениях. Поэтому вся процедура занимает 45 дней, и это не максимальный, а средний срок.

Можно ли как-то ускорить процесс?

Из-за многоступенчатого характера проверки документа в Минобрнауки ускорить этот процесс очень сложно. В Москве нетрудно найти агентства, которые проставляют срочно апостиль на документы ЗАГС, на нотариальные документы, на документы МВД (мы тоже предлагаем такие услуги), но почти нет компаний, который могут срочно проставить апостиль на оригинал диплома. У нас, бюро «Оптимум», есть опыт ускоренного получения апостиля на оригинал диплома. Если штамп в Министерстве образования нужен срочно,  обратитесь в наше агентство, и мы подскажем, что можно сделать в нужные вам сроки. Цена срочного апостиля диплома — по запросу (зависит от сложности ситуации).

Есть и другой, более легкий и дешевый, но, к сожалению, не универсальный способ срочно поставить апостиль на диплом. Можно сделать нотариальную копию диплома или нотариально заверенный перевод. Апостиль на нотариальные копии или переводы диплома или аттестата (и любых других документов) проставляет уже не Министерство образования, а Министерство юстиции. Любые заверенные нотариусами документы — это юрисдикция Минюста. А значит, можно получить апостиль на копию (или нотариально заверенный перевод) диплома за стандартные для Минюста 5-7 дней, либо даже ускоренно, за 1-2 дня!

Кстати, когда агентства пишут в рекламе или на сайте «срочный апостиль диплома», они чаще всего имеют в виду именно апостиль копии диплома — можете проверить сами. Как мы уже упомянули выше, срочный апостиль оригинала диплома делает ограниченное число компаний.

Всегда ли имеет смысл ставить апостиль на копию диплома?

К сожалению, не всегда. Всё зависит от степени «строгости» порядков принимающей стороны — в некоторых местах могут принимать только подлинники документов. Принимающая сторона — это  не только страна, но и та конкретная инстанция, в которую вы будете подавать документы. Поэтому перед тем как делать копию диплома, сначала спросите у этой организации, подойдет ли им штамп «Апостиль» на копии диплома? В случае с дипломом такой организацией обычно является ваш потенциальный работодатель. Если не удостовериться, что копию точно примут, есть риск потерять деньги впустую (апостиль на копию диплома стоит в московских бюро от 3 000 руб., срочный апостиль копии диплома — от 8 000 руб., без учета стоимости перевода, нотариальной копии). По нашему опыту, чаще всего требуют апостиль на оригинал, но есть смысл уточнить, так ли это в вашей конкретной ситуации.

Конечно, у апостиля на подлиннике есть свои плюсы. Один раз поставив штамп на оригинал своего документа, вы раз и навсегда делаете его легальным во всех странах Гаагской конвенции. Если в будущем вам понадобится предъявить диплом с апостилем в другом месте, у вас этот апостиль уже будет. В случае с копией всё не так универсально: допустим, в этом месте у вас приняли копию, а в следующем потребуют штамп на оригинале. Но если определяющий фактор — время, и у вас готовы принять копию, то такими подробностями можно пренебречь.

Мы готовы выполнить апостилирование как подлинника, так и копии или перевода диплома. Все сопутствующие услуги (сделать перевод, если надо – нотариальную копию) мы тоже оказываем.